Новости и события
С 2017 года в Амурской области работает программа поддержки местных инициатив. Она реализуются в цикле полутора лет – в первый год (начиная с лета) местные администрации проводят обсуждение инициативных проектов с жителями, а также готовят конкурсную документацию, во второй год подготовленные проекты подаются на региональный конкурс и реализовываются местными администрациями совместно с жителями до конца года, в котором получена областная субсидия. Обязательным условием программы является софинансирование проекта со стороны бюджета муниципального образования (в соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 №442) и денежного вклада жителей, который с 2020 года уменьшился до 1% от суммы запрашиваемой субсидии. Также программой предусмотрено участие жителей и спонсоров неденежным вкладом в проект – это может быть трудовое участие, предоставление материалов, работа специализированной техники и т.п. Наряду с софинансированием в денежной и неденежной формах на рейтинг проекта влияет и численность жителей, принявших участие в обсуждении – чем больше доля участвующих от общей численности населенного пункта, тем выше баллы проекта в рейтинге. Жители могут избирать проект путем опросов и сходов, а утверждать его конкретные параметры на собраниях или на специальном портале «Инициативное бюджетирование» (www.golos-amur.ru).
У каждого инициативного проекта есть инициативная группа, которая ведет общественный контроль за реализацией проекта, а также осуществляет коммуникации с органами местного самоуправления. В муниципальных образованиях, которых были реализованы инициативные проекты граждан, повышается уровень доверия к органам власти, бюджетная грамотность населения и эффективность бюджетных расходов.

Субсидия из областного бюджета на проекты граждан предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения и (или) водоотведения; объектов благоустройства; объектов уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения; объектов культурного наследия. В Амурской программе поддержки местных инициатив могут принять участие любые муниципальные образования, относящиеся к категории городских округов, имеющих в своем составе сельские поселения, сельских и городских поселений муниципальных районов, муниципальных округов. Каждое муниципальное образование может подать не более одной заявки на населенный пункт, входящий в его состав. Объем субсидии, который муниципальное образование может запросить на проект, зависит от численности такого муниципального образования.
Так, муниципальные образования, которые населяют менее 350 человек, смогут по-прежнему получить не более 1,0 миллиона рублей, там, где проживают от 350 до 1360 человек, предусмотрена субсидия не более 1,5 миллиона рублей, а муниципалитеты, где количество проживающих превышает 1361 человека, смогут получить не более 2,0 миллионов рублей.