Горячая
линия

8 (416-49) 52-9-10

Горячая
линия

8 (416-49) 51-3-36

Опрос

Оценить эффективность деятельность главы
Пройти Опрос

8 сельских школ области к новому учебному году обзаведутся современными спортзалами

Дата размещения:
Июнь 17, 2020

На это по национальному проекту «Образование» из бюджетов разных уровней выделено свыше 15 миллионов рублей. Ремонт сейчас в разгаре.

Учителя физкультуры не скрывают своей радости. Ирина Ганич до сих пор не верит своим глазам. Она работает здесь физруком 26 лет. Самой школе почти полвека. И за это время здесь ни разу не было капитального ремонта спортивного зала. Наконец-то дождались.

«Был темный спортзал, потому что потолок у нас был темной краской покрашен. И при попадании мячом краска, ну, отшелушивалась и падала вниз. Вот. Полы у нас очень такие неровные, что создавало проблему при проведении уроков, потому что надо исключить различные травмы у детей», — рассказала учитель физкультуры Ирина Ганич.

Особое внимание уделят полам. Заменят несущие элементы. Настил будет собираться словно конструктор, при этом поверхность в итоге получится монолитной. Ее затем покроют специальной краской, которая не осыпается и не выбивается из под спортивной обуви.

«Задача у нас полностью сделать современный пол. Переделка систем отопления — полностью мы убираем его под пол, меняем на современные трубы. Полностью будет сделано видеонаблюдение, пожароохранная система, приточно-вытяжной вентиляции. Чтобы это был современный, яркий, красивый, функциональный спортзал», — сообщил генеральный директор подрядной организации Артём Савченко.

Цветовую гамму еще предстоит выбрать. Дизайнеры предлагают несколько вариантов. А пока преподаватель очень рада появившемуся в ее кабинете окну. Раньше эта была глухая тёмная коморка.

«Мы с детьми, получается, дети в раздевалках, отрезаны. У нас нет, куда эвакуироваться, места. А здесь вот окно открывается. Не дай Бог что-то случится, мы всегда сможем, я смогу ребятишек в окно как бы эвакуировать. То есть очень важно. Ну и конечно, для освещения, чтобы можно было поработать за компьютером, внести все данные детей», —  рассказала учитель физкультуры Ирина Ганич.

Школьный спортзал в обычное учебное время не пустует с утра до вечера. До 17:00 здесь занимались школьники, затем (после небольшого перерыва и уборки) сельчане разного возраста.

«Проходят в школе у нас секции — это волейбол, баскетбол. Вот, ну а сельская молодежь — она приходит и занимается у нас волейболом. Женщины 50+, они у нас занимаются восточными танцами в спортзале. Затем — секция «Здоровые танцы», ну и ритмика», — сообщила директор Дмитриевской школы Валентина Мащенко.

Это помещение тут используется не только для занятий спортом. В школе села Дмитриевка нет своего актового зала. Поэтому здесь проходят все праздники и важные мероприятия, включая линейку 1 сентября и выпускные вечера.

Ремонт спортзала затронул и раздевалки. Тут установят новые скамейки. Инвентарь для занятий тоже заменят. Предполагается, что современными возможностями с сентября будут пользоваться и самые маленькие жители села. 20 воспитанников местного детского сада будут раз в неделю приходить сюда на гимнастику. Чтобы подрастала достойная смена, способная пополнить эту коллекцию кубков. Ведь уже на протяжении почти десятка лет сборная Дмитриевки выигрывает районную спартакиаду молодежи.Екатерина Талалай