Горячая
линия

8 (416-49) 52-9-10

Горячая
линия

8 (416-49) 51-3-36

Опрос

Оценить эффективность деятельность главы
Пройти Опрос

В хозяйствах области на несколько недель раньше обычного приступили к заготовке кормов

Дата размещения:
Июнь 16, 2020

Крупные фермеры выбирают современные технологии и заворачивают сенаж в специальную пленку. В вакуумной упаковке дольше сохраняются полезные свойства.

Крупные фермеры выбирают современные технологии и заворачивают сенаж в специальную пленку. В вакуумной упаковке дольше сохраняются полезные свойства.

В плен полиэтилена многолетние травы попадают практически сразу. Этот способ хранения популярен у аграриев во всем мире. А в «Луче» Ивановского района технологию успешно внедрили несколько лет назад. Теперь на первый укос здесь выходят раньше обычного. В этом году — на две недели.

«Качество сенажа именно в такой фазе и именно в такой упаковке является самым оптимальным. Для нас по крайней мере. Количество питательных веществ не теряется, сенаж не подвержен гнилостным процессам. Это очень качественный корм с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием протеина», — сообщил заместитель директора колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.

Ну а это в свою очередь увеличивает количество и жирность молока, рассказывают специалисты. Для животноводов это особенно важно, ведь предприятие является племрепродуктором. Качеству кормов здесь уделяют особое внимание. Впереди еще заготовка кукурузного силоса и сена.

В отличие от старого трактора, этот полностью автоматизирован. Техника оснащена кондиционером и компьютером. Все процессы Александр Иншаков контролирует не выходя из кабины.

«Раньше работало 4 пресса, 5, а сейчас один он работает, и в день можно при хорошей массе 350 рулонов запрессовать», — рассказал  тракторист Александр Иншаков.

Чтобы обеспечить питанием имеющееся в области поголовье крупного рогатого скота, необходимо заготовить 325 тысяч тонн грубых кормов и около 180 тысяч тонн сена. К работе основная часть хозяйств приступит сразу после того, как посеет сою. Главное, чтобы погода не подвела. Ведь в прошлом году большая часть лугов оказалась под водой. И то, что не удалось спасти, сгнило в полях.

В отличие от сена, при таком способе заготовки кормов не будет страшно, даже если сейчас пойдет небольшой дождь. Достаточно будет немного подсушить траву и успеть обмотать в рулоны. И вот в таких вакуумных упаковках прямо в поле они могут храниться вплоть до зимы.Татьяна Михайленко